Роман Жолудь (brat_nikodim) wrote,
Роман Жолудь
brat_nikodim

Categories:

Не дураки и не дороги. О главной проблеме России

После истории с ростовским полицейским, который сам разместил в сети свастику и сам же возбудил дело, я точно знаю универсальную причину бед России. Это не дураки, дороги, коррупция или те, кто наверху. Все гораздо хуже.
Механизмы управления в нашей стране не работают на результат. Наша схема - это директивно-отчетная игра. Она не имеет никакого отношения к реальной жизни. Поэтому не помогает, а только мешает.
Вот исландцы захотели себе футбол, и за несколько лет сделали. В детские футбольные секции стали нанимать тренеров с сертификатоми УЕФА. Посмотрите, что за цирк вокруг сборной у нас.
Это жуткая банальность: поставил цель – реализовал. Захотел сорвать яблоко – пошел и сорвал. Задача власти – обеспечить, чтобы этот процесс проходил максимально легко и безопасно для всех. Больше от власти ничего не надо.
Но только не в России. У нас, если человек захочет яблоко...
1. Госдума примет закон «О яблоках», который не будет работать.
2. На основании неработающего закона Роспотребнадзор и пожарные напишут нормативы, которые невозможно выполнить.
3. Десяток контролирующих ведомств будут требовать отчеты и проводить проверки по невыполнимым требованиям.
У механизма нашей власти нет задачи делать что-то эффективно. Есть задача – создать документооборот. Поэтому во всех сферах, которых касается эта мертвящая рука, царит упадок.
Учителей не стимулируют эффективно учить детей. Их заставляют повышать показатели, соблюдать нормативы, которые написаны в кабинетах, далеких от реальной жизни. Их наказывают за плохие оценки учеников.
У врачей нет задачи лечить люлей хорошо: от них тоже требуют нормативы и показатели.
Полиция, прокуратура, все остальные ведомства – тоже обязаны эффективно отчитаться. Вместо того, чтобы ловить правонарушителей, они должны заполнить все клеточки годового отчета. И горе, если какая-то строчка останется пустой. Никого не интересует, что происходит на самом деле.
Рабочие кладут асфальт в лужи, не потому что не знают технологии. Просто от них требуют не качественную дорогу, а сдачи работы в запланированные сроки.
Это, конечно, давно всем известно. Но главная печаль в том, что этот механизм управления возник не при Путине, не при Ельцине и даже не в эпоху развитой советской бюрократии. Он уже замечательно прослеживается в девятнадцатом веке. И кто бы ни стоял у власти, он отлично реализуется, потому что у всех он в крови.
Даже сложно представить, какое нашествие инопланетян нужно, чтобы этот механизм заменить.
Tags: крепостная Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments