только не это

Что бывает из-за любви к прекрасному

В моем родном Ельце – церковный скандал. Местные верующие написали жалобу на епископа Максима. Что тот во время службы поднялся к хору, сбросил оттуда монахиню и потом дотащил ее аж до входной двери.
Я поспрашивал, действительно ельчанам епископ не очень понравился. Говорят, жесток, вспыльчив, конфликтен. Но – говорят некоторые – создал епархиальный хор, достаточно неплохой. Лично им руководит.
Авторы жалобы подают инцидент как «развлечение епископа». А я вот думаю: наверное, бедная монахиня серьезно фальшивила в тот день. А может, и не только в тот.
Да что Елец, и у нас был игумен (ныне тоже преосвященный(, большой ценитель прекрасного. Если ему не нравилось, как поют, тоже возносился к хору и ноты рвал. Людей не кидал, по счастью, а то с высоты хоров собора лететь неудобоприятельно было бы.

Так говорил Ленин

Я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий…
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше».
19 марта 1922 г. (Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190—193

в поисках светлого будущего импортозамещения

Оченьсмешно, когда говорят, что санкции и ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ(тм) сделает российскую продукцию лучше.
Предположим, я российский производитель, который делает на фоне конкурентов хреновый продукт. И тут  - бац, счастье! – мои более качественные конкуренты исчезают.
Внимание вопрос: зачем мне в этой ситуации мой хреновый продукт делать лучше? Наоборот, можно сделать пролукт еще дешевле, но пролать дороже.
только не это

Библия с портретом Путина

Позавчера мэру Сочи в честь его дня рождения представители Союза журналистов России подарили Библию. В новостных сообщениях об этом писали лаконично: «коллекционное издание Библии». Коллеги, присутствовавшие на церемонии, утверждают, что в книге присутствует обращение президента Путина к россиянам. С евойным портретом.
Так что издание действительно коллекционное. Библия с портретом Путина. Короли прошлых веков, если я ничего не путаю, не рисковали украсить собой Книгу..

кто знает буржуйские онлайн-кинотеатры с премьерами?

А вот еще вопрос, скорее, к эмигрантской части моей френдленты )) Но, может, и резиденты подскажут))

Есть ли какие-то онлайн-кинотеатры, где можно посмотреть фильм до его российской премьеры? Естественно, за деньги, на английском.
Конкретно меня интересует французский «Новый завет» (Le tout nouveau testament). Во Франции премьера уже была, в Англии будет на днях, а в России только 12 ноября.
Интересны, опять же, мнения. Судя по трейлеру, у нас должно быть жарко: Энтео будет громить кинотеатры.
http://www.kinopoisk.ru/film/840470/

P.S. Подумал об Энтер и почему-то вспомнился «Бахыт Компот», песня «Мы не пойдём в кино».

пчелы против мёда, а президент - за правозащитников

Очередной абсурд, который мало кто заметил: президент учредил вчера государственную премию для правозащитников. Казалось бы, что в этом удивительного?
Правозащитники – это люли, которые, по сути замещают функции государства. Власть в каких-то сферах не может обеспечить своим гражданам защиту, которую она гарантирует им Конституцией. И вот в этих местах и работают правозащитники.
Но у правозащитной сферы нашей страны есть одна особенность: в большинстве случаев защищать граждан приходится от самого государства. И в этой ситуации премия Путина правозащитникам выглядит абсурдно и формально. Собственно, как и его же премия журналистам, которую сейчас получают киселёвы. Впрочем, думаю, кисель-правозащитники тоже найдутся.
Но особенно правозащитная премия ВВП интересно смотрится в свете уничтожения государством этого самого правозащитного движения. Лучшие – в смысле самые эффективные – правозащитные организации страны уже в списке иностранных агентов. Российского финансирования почти нет – за исключением тех же президентских грантов.

пара московских впечатлений

1
Воробьевы горы. Концерт памяти Цоя. Народу )как скажут потом организаторы) – больше ста тысяч человек. На сцену выходит ведущий, Иван Ургант и делает объявление: «Ребята, 11-летняя Даша такая-то потерялась. Мама ждет ее справа у входа в фан-зону. Если вы увидите рядом с собой испуганную потерявшуюся девочку, помогите ей дойти до мамы».
И тут вся эта толпа дружно начинает скандировать: «Даша! Даша!».
Представляете: маленькая девочка, напуганная, ищет маму в стотысячной массе, а вокруг все орут «Даша! Даша!»…

2
В гостях у Лысого. Тихо. Спокойно. Вдруг Лысый срывается с места, бежит в радиорубку, закрывается там и тревожным голосом кричит в микрофон: «Подтвердите получение эвакуационной капсулы! Подтвердите получение эвакуационной капсулы!».
Потом (когда приедут санитары), он будет объяснять, что записывал трек к мультфильму

что хорошего может журналистика?

Пришел я тут первый раз на занятие к первокурсникам. Сразу оговорюсь, это были не журналисты, а группа рекламы. Но тем не менее.
Задаю им первый традиционный вопрос, чтобы понять, что они знают о журналистике: «Какие плюсы и минусы вы видите в современной журналистике?»

Надо сказать, с минусами они разобрались быстро. И про манипуляции рассказали, про информационные войны. А вот плюсы…

Упомянули про расширение кругозора, про развлечение, про полезные советы. Про то, что можно деньги на лечение малыша собрать. НО НИКТО НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ЖУРНАЛИСТИКА МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ОБЩЕСТВА.

Это мы уже получаем плоды нашей же информационной политики. Треш, советы по выращиванию цветочков, рейтинги закусочных – это сейчас называется повесткой дня наших СМИ. Вот и пришло поколение, на этой информации воспитанное.

Наверно, это кому-то и в радость.

Исаакий: борьба миров

Интересно вчерашнее решение мэрии Санкт-Петербурга отказать местной епархии в просьбе передачи Исаакиевского собора. Интересно, потому что действующие лица тут явно не те, которые фигурируют в публичном пространстве.

Желание заполучить в пользование объект мировой известности и одновременно мощный источник дохода – исходит явно не от питерской епархии РПЦ. Сама бы она на такой шаг не решилась.

Соответственно, трудно себе представить, что такую просьбу мэрия Питера обсуждала на локальном уровне.

Отсюда вопрос: этот отказ – просто отказ или сигнал о том, что кое-кому следует умерить аппетит?

И в этой связи тем более интересен ответ: Патриархия наносит ответный удар и пугает (как бы) мэрию судом.